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quarta-feira, 16 de março de 2011

Risotto de Cogumelos e Espargos Verdes


Hoje, depois de um dia fora de casa, foi dia de experimentar algo de novo! E o resultado foi um risotto com cogumelos e espargos verdes. Na minha opinião, o sabor a espargos acaba por se sobrepor aos restantes ingredientes, pelo que é necessário gostar mesmo deste vegetal. Quanto ao risotto propriamente dito, resulta muito bem, e vou repetir com outros ingredientes! O marido gostou, mas perguntou onde estava a carne... maridos! :)
Como foi a primeira vez que preparei um risotto, segui a receita básica do Jamie Oliver - esse guru culinário das jovens e modernas cozinheiras (e não só!). A receita dele, podem-na encontrar aqui: http://www.jamieoliver.com/recipes/risotto/basic-risotto-recipe?clicked_from_search_results=true&query=risotto , ou no livro "Cozinhar com Jamie Oliver".
Depois do risotto pronto a 75%, aromatizei-o, com:

- aprox. 500ml caldo de legumes ou de galinha (usei knorr de galinha, mas para a próxima vou fazer caldo de legumes caseiro)
- 10 espargos verdes frescos cortados em rodelas e as pontas inteiras
- 2 cogumelos portobello grandes cortados em fatias
- 8 cogumelos brancos cortados em fatias
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate pelado em pedacinhos
- 1 noz de manteiga
- sumo de meio limão (opcional)
- meia dúzia de folhas de manjericão
- 1 mão cheia de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta q.b.

Como fiz:

Salteei os cogumelos, em azeite, com os 2 dentes de alho.
Coloquei o risotto com parte do caldo ao lume e juntei os espargos previamente arranjados, bem como o tomate muito picadinho e os cogumelos. Deixei o caldo evaporar, mexendo sempre. Fui acrescentando caldo, concha a concha, deixando-o evaporar e a mexer, até o risotto e os espargos estarem cozidos.
Quando ficou pronto, retirei do lume, juntei uma noz de manteiga, o sumo de limão, o manjericão e o queijo. Mexi, até incorporar bem e o resultado foi o que se vê acima.

Na minha opinião o sumo de limão e as folhas de manjericão dão a este risotto uma certa frescura e leveza!

Ps- uma vez mais... eu limitei-me a provar. Para mim estava reservado outro prato de sopa de feijão verde!

4 comentários:

Xana disse...

ja fiz esta receita, a minha vinha no pacote de risotto do pingo doce. o truke sera colocares mt mt mt parmesaoo. beijs

Violet disse...

Xana, o nome é o mesmo, mas a receita é diferente! :)

Isa disse...

Olá querida! olha que arroz usaste? eu faço sempre rissoto com um arroz arborio bio que compro na miosótis. tens de experimentar, faz a diferença! :) mega kiss*

Violet disse...

Oi linda! Por acaso (ou não) usei o do PD. O problema para mim não foi tanto o arroz... foram mesmo os espargos! Mas sim hei-de experimentar outras receitas com outro arroz! :) Bjs